** Koppensteiner WAT Fünfhaus **

Favoritensieg im Cup in Klagenfurt, Aus gegen Eggenburg

Im ÖHB-Cup der Männer hat nur eine der beiden Männerteams des WAT Fünfhaus am Sonntag den Aufstieg geschafft. Das HLA CHALLENGE-Team von Koppensteiner WAT Fünfhaus gewann auswärts in Kärnten in der ersten Cup-Runde gegen den Landesligisten SVVW Klagenfurt dank einer starken Schlussviertelstunde am Ende souverän mit 24:35 nach 13:13 zur Pause. Für das Regionalligateam des WAT Fünfhaus war hingegen nach einem Durchhänger zu Beginn der zweiten Hälfte Endstation im Waldviertel gegen den Ligakonkurrenten UHC Eggenburg mit 31:24 (14:11). Das Tor des Sonntags hat aber der Fünfhauser Nachwuchs im U 16 Elite-Cup daheim gegen Union Korneuburg erzielt.

Ein famoser Edin Andre im Tor trug maßgeblich dazu bei, dass das Fünfhauser Regionalliga-Team in Rot in Eggenburg eine Halbzeit lang mehr als ebenbürtig war, ein Rückfall nach der Pause besiegelte dann aber die Niederlage im Waldviertel und das Aus im ÖHB-Cup. Foto: WAT Fünfhaus/Karl Ettinger

Der Außenseiter aus Klagenfurt hielt in der Heimhalle im Cup gegen Koppensteiner WAT Fünfhaus gut 40 Minuten lang gut mit, bevor Valentin Klicha mit einem verwandelten Siebenmeter nach 43 Minuten die entscheidende Wende für den klaren Fünfhauser Favoritensieg einleitete. Allerdings fehlten bei Fünfhaus einige Stammkräfte. Das schien sich gegen die beherzten Klagenfurter beinahe zu rächen. Fünfhaus mühte sich zu einem 13:13 zur Pause, lief auch danach noch einer knappen Führung der Gastgeber nach. Dann machte Fünfhaus mit Coach Ivan Monev aber unter der Regie von Bence Stab kurzen Prozeß. John Baxter, Simon Piringer, Martin Raming und Fabian Hössl machten den Sack endgültig zu. Mit einem 24:35 ging es zur Heimreise und zur nun folgenden Auslosung für die 2. Runde des ÖHB-Cups.

Die Regionalliga-Mannschaft von WAT Fünfhaus wäre nur zu gern gefolgt. In der ersten Hälfte im Waldviertel gegen UHC Eggenburg konnte die von Timo Issing betreute Mannschaft vor fast voller Halle jeweils vorlegen – und das trotz mehrerer Zwei-Minuten-Strafen und teilweise Zwei-Mann-Unterzahl. Hauptverantwortlich dafür war ein starker Edin Andre im Fünfhausr Tor und Rückraumspieler Benjamin Sprung als mehrfacher Torschütze. In den letzten fünf Minuten vor der Halbzeit fing sich Fünfhaus aber noch drei Tore und damit einen 14:11-Rückstand ein.

Nach Wiederbeginn war Fünfhaus mit Paul Becvar zentral im Aufbau 13 Minuten lang auch wegen der Roten Karte gegen Benny Sprung total neben der Spur. Mehrere Würfe landeten am Pfosten statt im Tor, dazu wieder Zwei-Minuten-Strafen., damit rollte Fünfhaus den Gastgebern aus Eggenburg praktisch selbst einen roten Teppich für den Sieg im Cup-Spiel aus. Nach einer ausgeglichenen wurde es eine einseitige Partie, in der Eggenburg mit 21:14 den Sieg schon fast in der Tasche hatte. Danach zeigte sich mit einem entfesselten Philip Neckov als Vollstrecker, was an diesem Sonntag möglich gewesen wäre. Aber näher als auf drei Tore Rückstand bei 25:22 kam Fünfhaus nicht mehr ran, bevor die Gastgeber in den Schlussminuten noch ein paar Treffer dazulegten. Am Ende stand dank eines ausgezeichneten Sebastian Hutecek bei Eggenburg ein – zu hohes – 24:31 auf der Anzeigentafel.

Das Frauenteam des WAT Fünfhaus musste sich in der Regionalliga Ost im direkten Duell gegen dem Lokalrivalen DHC Fünfhaus 23:31 (Halbzeit 14:17) geschlagen geben. Überstrahlt wurde der Sonntag allerdings vom Tor von Toni Odobasic im U 16 Elite Cup in der Tellgasse gegen Union Korneuburg. Er hämmerte bei einem Siebenmeter schon nach den 60 Minuten den Ball in die Maschen und sicherte damit den Fünfhauser Burschen noch einen viel umjubelten 27:26 nach einem 13:13 zur Pause.