Sensationsauftakt: Fünfhaus entzaubert Hollabrunn

Sensationeller Start für den  Koppensteiner WAT Fünfhaus als Neuling in der HLA CHALLENGE, der zweithöchsten Handballliga: Selbstbewusst und bissig waren die Fünfhauser Burschen mit Trainer Roland Eberl in der ersten Runde auswärts gegen UHC Hollabrunn immer am Drücker. Nach einem Krimi im Finish behielt Fünfhaus die Nerven und siegte knapp 28:29. (Foto: WAT Fünfhaus)

Das war der Lohn für eine ausgezeichnete Leistung. Nach einer verdienten Pausenführung gegen den Titelmitfavoriten aus Niederösterreich mit 14:17 wurde es zwar in den letzten zehn Minuten richtig eng. Aber 18 Sekunden vor dem Ende krönte Severin Lampert seine Leistung mit dem 29. Treffer für Fünfhaus. Endstand: 28 zu 29.

Die rotzfrech und unerschrocken spielende Mannschaft von Koppensteiner WAT Fünfhaus ließ der mit einer Mischung aus Routiniers wie Vltatko Mitkov und Youngsters antretenden Mannschaft von Hollabrunn in der Weinviertel-Arena in der ersten Hälfte wenig Chancen. Und wenn, dann rettete ein in Halbzeit eins überragender Alex Kirchknopf im Tor von Fünfhaus. Nur mit einer Reihe von Siebenmetern hielten die Hollabrunner halbwegs mit drei minus den Anschluss in Hälfte eins.

Bei Koppensteiner WAT Fünfhaus sorgten ein sehr starker Georg Mayr-Pranzender, Severin Lampert vom Flügel und Viktor Dudic vom Kreis für die Tore in einer insgesamt starken Fünfhauser Truppe.

Nach der Pause ging es in ähnlicher Tonart weiter. Die Hollabrunner bäumten sich auf, es wurde härter bis zu einer Roten Karte gegen die Gastgeber aus Niederösterreich. Ein Tormanntausch bei Hollabrunn zeigt mehr Effekt, etliche Fünfhauser Würfe wurden pariert. Die in Hälfte eins treffsichereren Fünfhauser Spieler vergaben nun einige Chancen. Nach 50 Minuten war Hollabrunn auf 23:24 dran.

Jetzt zeigte Fünfhaus erstmals wirklich Nerven: ein Siebenmeter und eine Gegenstoß-Chance wurden vergeben, bevor Jan Amberger per Siebenmeter die 24:25-Führung erzielte. Amberger schlug nochmals zu, Hollabrunn hielt aber weiter dagegen.

Georg Mayr-Pramzender erzielte aber dann mit einer Einzelleistung und Wurf ins Kreuzeck die 27:28-Führung unter Fünfhaus-Sprechchören auf der Tribüne, bevor Lampert in der letzten Minute die Fünfhauser erlöste.

Sehenswert hatte es schon zuvor für Koppensteiner WAT Fünfhaus in der Weinviertel-Arena begonnen. Das HLA CHALLENGE Future Team war deutlich besser als die Mannschaft von UHC Hollabrunn. Am Ende stand ein verdienter 19:28-Sieg für den WAT Fünfhaus mit Trainer Mario Sauschlager zu Buche.