Sehenswerte Cup-Schlacht endet 26:32 für Schwaz-Tirol

Darauf können die Spieler des WAT Fünfhaus stolz sein: Im Spiel des Jahres im ÖHB-Cup lag die Kampfmannschaft des WAT Fünfhaus gegen den spusu HLA-Klub Sparkasse Schwaz Handball Tirol nach einer Viertelstunde in Führung, steckte später nie auf und begeisterte die Fünfhauser Fans vor allem mit beeindruckenden Toren. Letztlich behielt der klare Favorit aus Tirol am Sonntagabend mit 26:32 (Halbzeit 12: 17) die Oberhand und warf den WAT Fünfhaus damit in der ersten Runde aus dem ÖHB-Cup. Die zahlreichen Fünfhauser Anhänger in der Anton-Lackner-Halle in Atzgersdorf honorierten mit Stand Ovations die starke Leistung der Fünfhauser Mannschaft mit Coach Mario Sauschlager.

Die jungen Spieler von WAT Fünfhaus begannen gegen den erfahrenen HLA-Verein, der mit dem stärksten Team nach Wien angereist war, rotzfrech und mit feinen Toren von Georg Mayr-Pranzeneder und Max Mitteregger. Der Lohn war eine überraschend klare 6:2-Führung nach gerade einmal zehn Minuten. Nach einem Timeout von Schwaz erkannte das  HLA-Team aus Tirol, dass es an diesem Sonntag nichts mit einem Spaziergang gegen Underdog Fünfhaus im Cup werden würde. Nach einer starken Viertelstunde, in der Fünfhaus-Tormann Alex Kirchknopf neben tollen Paraden auch noch einen Siebenmeter der Tiroler hielt, stand es 6:6.

Mit eigenen Fehlern verhalf der WAT Fünfhaus dem Gegner allerdings in den nächsten Minuten rasch zu einer 7:11-Führung. Die entscheidende Wende. Die körperlich überlegenen Spieler von Schwaz taten sich gegen die Fünfhauser Verteidigung in der Folge leichter beim Toreschießen. Mit einer tollen Solo-Aktion verzückte Elias Kofler dann die Fünfhauser Anhänger und sorgte damit für den 11:14-Zwischenstand. Im Finish der ersten Halbzeit holten die Gäste dann aber doch einen 12:17-Vorsprung heraus.

Gleich nach Wiederbeginn zog Schwaz-Tirol mit leichten Toren auf 14:22 davon. Aber wer jetzt gedacht hatte, die Fünfhauser Mannschaft würde einknicken, lag völlig falsch. Denn nun bäumte sich das Fünfhauser Team erst so richtig auf und zeigte gegen die Tiroler Charakter und Leidenschaft. Vor allem die Offensivaktionen, die mit sehenswerten Toren von Georg Mayr-Pranzeneder, Max Mitteregger oder Elias Kofler abgeschlossen wurden, begeisterten die Fünfhauser Fans, die das Team nach Kräften anfeuerte. „Routinier“ Patrick Depauly überraschte in dieser Phase die Tiroler mit einem tollen Hüftwurftor. Und dabei wurde noch die eine oder andere Chance vom Flügel nicht genützt. Dazwischen glänzte immer wieder Tormann Alex Kirchknopf mit Paraden.

Obwohl die Gäste nicht nachließen, konnte der WAT Fünfhaus den Rückstand in dieser Phase wieder verringern. Vor allem ließ Fünfhaus nie den Kopf hängen und erspielte sich jedes Tor. Mitte der zweiten Halbzeit war Fünfhaus auf 19:23 dran, nach 48 Minuten stand es 23:27. Aber die Gäste waren abgebrüht genug, den WAT Fünfhaus nicht näher rankommen zu lassen, sodass es im Finish noch einmal wirklich brenzlig geworden wäre. Mit der Schlusssirene zeigte die Anzeigentafel ein 26:32. Ein Ergebnis, mit dem eine starke Fünfhauser Kampfmannschaft dem HLA-Klub demonstriert hatte, wie gut und mit wieviel Leidenschaft in Fünfhaus Handball gespielt wird.