Erster Fünfhauser Auswärtssieg seit Mai mit 26:28 in Krems

Das war ein verdienter Lohn für die Mannschaft in einer Nervenprobe bis zum Schluss: Koppensteiner WAT Fünfhaus setzte sich am Sonntagabend nach hartem Kampf im Auswärtsspiel in der ZTE HLA CHALLENGE in einer Partie, die lange Zeit auf Augenhöhe ablief, mit 26:28 gegen Brixton Fire Krems Langenlois durch. Zur Pause war es 17:17 gestanden. Nun hat das Warten auf den lang erhofften vollen Erfolg auswärts ein Ende. Zuletzt war das der Fünfhauser Mannschaft mit dem Trainer-Duo Mario Sauschlager und Nico Kessler in der Vorsaison im Mai 2022 gegen UHC Tulln gelungen.

Koppensteiner WAT Fünfhaus hat damit nicht nur die Rote Laterne in der Tabelle abgegeben, sondern schafft mit nunmehr 8 Punkten den Sprung auf Platz 7. Neben HIB Grossschädl Stahl Graz mit 6 Punkten wurde damit auch Krems mit 7 Punkten im direkten Duell überholt. Für die Entscheidung zugunsten von Fünfhaus sorgten Gabriel Kofler zum 26:27 eineinhalb Minuten vor dem Schluss und Elias Kropf  endgültig elf Sekunden vor dem Ende mit dem 26:28.

Es war von Anfang an ein offener Schlagabtausch in der Sporthalle Krems. Die Flügelflitzer Elias Kropf und Severin  Lampert  (Foto: Xavi Vegas) können in der ersten Viertelstunde mit ihren Toren beitragen, dass Fünfhaus stets die Kremser Führung ausgleichen kann. Nach 15 Minuten schafft Krems, das auch mit Spielern aus der ersten Liga wie Mario Andreas Lippitsch, Lucas Nikolic und Jonathan Provin antritt, mit 9:7 erstmals eine Zwei-Tore-Führung. Die Fünfhauser Spieler lassen aber die Köpfe nicht hängen. Im Gegenteil: Kapitän Lenny Fetz und ein starker Georg Mayr-Pranzender aus dem Rückraum als Torschütze sowie Fritz Bernkop-Schnürch können Fünfhaus mit 9:11 in Front bringen. Ein Doppelschlag von Philipp Scholz in der 27. Minute bringt nach zwischenzeitlichem Ausgleich der Gastgeber Fünfhaus erneut eine 14:16 Führung. Krems reagiert mit einem Tormann-Wechsel, bringt den in der Folge deutlich besseren Matthias Hollerer statt Samuel Fabry und schafft mit der Pausensirene noch den 17:17-Ausgleich.

In der zweiten Hälfte sind die ambitionierten Fünfhauser gleich mit Severin Lampert wieder am Drücker. Mit letztlich sieben Toren ist er am Ende einmal mehr eine der Stützen bei Fünfhaus. 20 Minuten lang steht das Spiel auf Messers Schneide, wobei die Fünfhauser meist mit jeweils einem Tor in Front die Hausherren aus Niederösterreich unter Druck setzen und zu Fehlern zwingen können. In der zweiten Hälfte werden Jonas Kofler und Kapitän Lenny Fetz in der Verteidigung immer mehr zum Bollwerk bei Fünfhaus. Nach dem 24:26 in der 50. Minute durch Severin Lampert ist auf beiden Seiten die Nervosität zum Greifen. Acht Minuten lang trifft Fünfhaus nicht, Krems müht sich bis zur 57. Minute damit zum 26:26-Ausgleich. Aber Gabriel Kofler und Elias Kropf machen dann den Sack zu und lassen die Fünfhauser Mannschaft und Betreuer mit dem 26:28 in Krems jubeln.

Fünfhaus-Coach Mario Sauschlager war danach nicht nur hocherfreut über den ersten Auswärtssieg in der heurigen Saison, sondern zeigte sich vor allem auch mit Abwehrleistung zufrieden. „Es ist ein immens wichtiger Sieg für uns, weil wir den Sprung auf Platz 7 geschafft haben. Das gibt Auftrieb für die nächsten Spiele. Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie den Kampf voll aufgenommen hat.“